[囈語/小雲]誰跟你說出國讀書很爽的?

說過了,[囈語/小雲]專欄不會跟你客氣的。沒看過說明的話自己去看這篇:[囈語/小雲]說明

最近的狀況其實不太好。

連日的雨讓人心情鬱悶,很多不好的回憶雖然沒有像之前那樣排山倒海而來,但焦慮和不知所措的情緒卻日漸加重。

很多事情很雜說不清楚,一味的責怪天氣其實只會讓人顯得幼稚。

 

刮大風、下大雨的日子,讓人想起之前經歷的風災。那種恐懼的感覺還心有餘悸,但卻不是最讓人害怕的。人的怒氣比狂風暴雨更讓人恐懼,還有現實的殘酷。

 

 

現實殘酷
現實依舊是現實,而現實依舊殘酷

 

 

 

 

誰跟你說出國讀書很爽的呢?

那些發在FB的照片:開party、郊遊、玩樂等等,都只是片面的、開心的、覺得值得分享的。更多複雜且承受龐大壓力的時刻,誰會跟你說呢?

是啊,我們是拿父母的錢出國,你以為我們拿得臉不紅氣不喘嗎?

工作過就知道,錢有多難賺。

父母願意資助、也有這樣的機會出國,我心裡懷著極大的感恩。所以我認為我有責任要盡可能的記錄點點滴滴,和分享一切所見所聞。

然而,背後背負的壓力,又有誰看得到呢?

為了不辜負期望、為了能竭盡所能地有所收穫,自我要求高的代價就是壓力。

 

有人說:出國的挑戰不在於出去,而在回來後如何重新適應。

出國唸書,固然在不止語言方面有所收穫,眼界開闊、有更寬廣的視野來看待事物,或許也是重要的收穫和改變之一。但是,面對學成歸國,未來要從事什麼工作、或要不要待在留學的國家工作、有沒有這樣的機會、該如何賺取生活費至少養得起自己等等,現實的考驗依舊存在,且龐大。可謂拔山倒樹而來。更殘酷的是,因為出國留學過,或許人們會拿放大鏡檢視你的成就。在看不到滿意的成果時,脫口一句:出國沾過洋墨水也不過爾爾的言論和情境,那種壓力,又是未出國的人如何能感受或體會的呢?

你不是魚,怎麼知道魚快不快樂?

你也不是我,怎麼知道我的感受呢?

 

我想沒有人願意這麼公開。

但我既然已經答應自己不再逃避,我想我必須勇敢的說。

至少在什麼都沒有的時候,我能對得起自己:至少我曾經勇敢過。

 

現實依舊是現實,而現實依舊殘酷。

我逃得了一時,卻逃不了一世。

掩起臉不願面對,但現實依舊在那裡啊。或許最該做的就是挺身面對。

 

我想我還缺乏面對的勇氣,只悄悄苟延殘喘地躲著、活著。

好歹說服自己畫了張圖、寫這篇不明所以的日記,發洩情緒。

希望發洩過後能好好睡一覺,希望隔天早上能見到久違的陽光,希望提得起勁做事。希望自己不要再想東想西,希望能夠專心,希望走一趟去超市的路能讓心情變得舒坦。

晚安,祝我好夢。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s