[觀後感] 戲說台灣!

鏘鏘鏘鏘!說好的「戲說台灣」觀後感來啦!感謝各位父老鄉親兄弟姊妹熱情支持!

為什麼人在英國的悅某人會突然看起戲說台灣呢?

好的事情是這樣的。

上週某天,悅某看BBC看得有點膩、想要休息一下不要再聽英文了,一邊吃飯一邊找適合配飯的「下飯劇」。此時,我的同學兼室友正好來到廚房。

「欸你有沒有推薦什麼可以一邊吃飯一邊看的劇?」

我同學想了想,說:「啊我知道一個台灣的劇,好像叫『兔兒神』。那時候在大陸很紅!」(我同學是大陸人)

「兔兒神?」聽都沒聽過啊?趕快用Youtube查一下,馬上跑出「兔兒神弄姻緣」(就是下面這個)

 

看了之後我的反應是:一直笑!超紓壓超過癮!哇啊這個灑狗血灑得不用錢、罵人果然用台語一連串罵才有氣勢啊!全台語發音可以訓練台語聽力、學習新單字(悅某台語不輪轉),還有民間習俗小故事,看了還能長知識(悅某家族都是基督徒,從小在教會長大,從來沒有去過寺廟、也沒參加過廟會,對一般台灣的傳統民間信仰其實很陌生)。

雖然是灑狗血劇情,其實故事結局滿出乎意料(有驚喜到XD)。每個情緒轉折都很突然也很極端,但劇中也沒有冷場,會讓人情不自禁一直看到最後。所以從兔兒神之後,我又看了很新的七世夫妻緣。(原本以為是連載四十幾集的長劇啊,怎麼十集就結束了?)然後看了新營天鵝湖、猴探井,今天開始看還春嬤。

 

想想之前其實從來沒有認真看過台灣的鄉土劇。身為一個台灣人,居然被大陸同學推薦台灣的鄉土劇,說起來有點慚愧啊哈哈。而且人在台灣的時候不看台灣的劇,現在「在英國學台語」哈哈哈!不過說實在的,我身邊的台灣人都看日劇或韓劇,也看大陸的劇(我出國前就把琅琊榜全看完了!)。來英國認識的大陸同學很多都看台灣的劇,台灣藝人比我還熟,也難怪台灣藝人要去對岸發展了。

 


今天這篇先寫到這裡。

謝謝留言說想看「戲說台灣觀後感」的朋友們,也讓我知道原來戲說台灣是很多人的童年回憶。這篇小小的前言獻給你們,等我這週忙完再來好好寫每一部的觀後感。(但我的稿債很多,要慢慢還~)

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s