[經驗談] IELTS雅思準備心得其一:認識雅思與如何選擇補習班

距離考完雅思至今已經一年半左右了。

當初考完有雄心壯志想要寫一篇心得文,但因為自己考的成績不算太高,網路上又有一堆高手,自己發這種文很汗顏啊。不過,既然最近有學妹問了,而且我好歹是在三個月之內拿到自己需要的成績,這一點讓這篇還算有參考價值吧?XD

以下分享我的準備方式~

因為心得太多,放同一篇會太長也不好閱讀,所以拆成好幾篇。這一篇先介紹雅思的基本概念、自我評估,以及分享選擇補習班的方法。

 

正文開始↓


一、認識雅思和認識自己

所謂知己知彼、百戰百勝。首先,先認識「雅思」到底是什麼?

個人建議查詢雅思官方網站:台灣IELTS雅思官方考試中心 確認「考試內容」、「考試方試」、「題型」、「評分標準」等等。每一本考試參考書或心得文或許會有這些資訊,但考試方式可能會改變,還是要依據官方公佈的資訊為準。(也因此本篇就不贅述這些內容啦~)官網上面其實也有很多準備考試的資訊,可以花一點時間瀏覽。

了解雅思之後,再來就要了解「自己」:要申請的校系需要幾分?總平均 (overall) 需要多少?每一科不可以低於多少?自己的英文程度在哪裡(以前考過的英文考試成績如何)?聽說讀寫當中哪科強、哪科弱?有多少時間可以準備,或預計多久以後出國?是全職考生還是半工半讀狀態?預算夠考幾次(先告訴你考試費用超貴!)?

評估過自己的程度和分數需求之後,思考一下:要自己讀、找人幫忙,還是去補習班上課?

悅某本身的英文能力不算差,從小有不錯的口語底子,高中全盛時期曾經通過全民英檢中高級。但是大學四年幾乎沒有認真讀英文,自己又一直都不是個很會考試的人,再加上希望能在三個月內拿到需要的成績、在預期的時間內出國,所以最後決定去補習班上課。當時的狀態是全職考生,週末通勤去高雄上課、週間在家裡或圖書館自修。

 


二、如何選擇補習班?

補習班沒有給我廣告費所以我不會推薦任何一間XD 但是可以和大家分享我自己挑選補習班的方式。

我當時先搜尋了一下自己家裡附近的補習班,發現家鄉的資源不夠多,於是就鎖定鄰近的大城市,然後上網搜尋或向朋友打聽。在網路上琳瑯滿目的廣告之中挑幾個看起來不錯的,打電話去問。

我在挑選的時候,是依據以下幾個原則:

  1. 網站的內容詳不詳細?是否容易找到自己要的資訊?(我認為一個用心在做網站和塑造形象的公司應該也會用心在內容,也就是教學品質上。所以第一步我算是憑信心,或憑直覺來挑選。)
  2. 客服人員是否有禮貌?願意傾聽你的提問?
  3. 課程介紹人員是否依照你的需求提供課程內容?有沒有強迫推銷?(先做過自我評估了,所以在選補習班和課程時只選擇適合自己、需要的就好!)
  4. 使用教材是否為官方認可教材?如果是自編教材,是否容易閱讀(看得懂嗎?)?(我選的補習班使用的是官方教材,而這些教材我後來在英國的書店也有看到!)

 

悅某後來選的補習班與方案是:三個月雅思聽說讀寫課程,外加一套線上教材,沒上課的時候可以在家裡自己看。加上書籍費,總共約新台幣20000~25000元。評估過住家裡然後通勤的開銷會比搬去城市短租便宜,所以那三個月每週末通勤去上課。幸好如期達成目標,省下不少交通費和考試費用。

另外補充:雅思的官方出版應考用書不便宜,若不在意書上已經有筆記,可以考慮在網路上找二手的。我當時是想認真寫習題、不想被前人的筆記干擾,所以全部買新的。網路上也有許多習題資源,會在各篇中一一介紹。

 


 

(聽說讀寫和背單字的準備方法努力生產中!寫好之後會再把聯結貼過來。敬請期待囉~)

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s