[海龜日記] 一年

親愛的,從你家離開至今,剛好滿一年了。

那一天你沒有來送我,是好友A送我搭上開往機場的火車。

在出境安檢入口前,我拍了一張苦瓜臉的照片。

「真不想離開啊——」我在心中吶喊。

本來想寫一篇題名為〈再見〉的文章,好好向你道別。沒想到這篇一寫就是一年,至今我仍無法好好說出這再簡單不過的兩個字。

事實上,說「再見」需要練習,也需要勇氣。我想我還需要一點時間。


一年的時間有多長呢?

是地球經歷過四季變換,是新生兒從出生至滿周歲。

是365天 = 8,760小時 = 525,600分鐘 = 31,536,000秒。(剛剛好奇去估狗了一下,原來還有關於「」的維基條目呢)

一年的時間,足以讓原本深厚的感情慢慢變淡、可以讓原本無縫的距離拉長,也可以讓悲傷得以緩解,讓傷口結痂復原。


現在想起你,已經沒有那麼痛了。

人們總說:「時間能沖淡一切。」這是真的。

將剛回到家鄉時所記錄下的文字,和如今的語調相比,那種情緒的波折、情感的濃度,都已趨緩、逐漸稀釋。(有興趣的朋友歡迎拿這幾篇來比較:Home Sweet Home, but I miss you all,還有記錄慘劇但仍努力自我鼓勵的Take a Step at a Time

畢竟,人總是要向前看、向前走的。

我知道我不能一直陷在回憶裡,那只是逃避。逃避現實、逃避責任,逃避自始至終都存在的問題。

我知道我對你總是過於依賴。雙手環著自己,緊抱著你留下的溫度,遲遲不肯放手。

但如今,我知道我該往前邁進了。


最近做出一項人生重大決定。雖然未來的路還是被雲霧環繞、看不清楚在前方等著我的是福是禍,我都決定要離開現況、勇敢往前踏一步。

過於舒適的環境讓人喪失求生意志。我像一隻在溫水裡泡澡的青蛙,舒舒服服搓背做spa。殊不知水的溫度愈來愈高,我得在喪失最後一絲理智前奮力一跳、離開這看似幸福實則危機四伏的溫柔鄉。

因為知道自己的不足之處,我必須強迫自己接受新的挑戰。否則,我彷彿已死,只是好幾十年之後才會下葬。

野心、企圖心、貪念、不知足……其實應該是同義字。因為不滿足,才有改變的動力;因為有所求,才有進步的可能。

「知足常樂」是句好話,但如果我現階段就已經對一切感到滿足,那我這一生即是:不過爾爾。


哎呀,開頭寫了你,結果又自顧自的說著。希望你不會介意。

我知道你不會介意的,因為你了解我的本質:老是絮絮叨叨自言自語,以自我為中心。

但你也相去不遠啊,半斤八兩。所以你就別介意了吧。


時候不早了,來聊聊你最愛的天氣吧。

最近你家那邊開始轉涼了吧?

我的手機裡始終留著你家的時區和氣象,閒來無事或想你時就點開看一看。

已經十月了,我家這裡還有26度,你家已經降到15度以下了。

今年冬天會不會下雪呢?

我記得去年下雪時,我開心的在外面四處亂晃玩雪,你則蹙眉抱怨火車不開。

我滿懷感激地看著紛紛落下的雪花,心裡漾著難以形容的感動。你卻窩在屋裡擤著鼻涕,抱著棉被坐在暖爐旁,說你家其實不常下雪。

吶,親愛的,哪一天來我家看一看吧?

我家冬天的溫度,是你家的夏季均溫。

以往入秋總是對涼意感到心寒,如今我卻盼著溫度下降。

開著窗,夜晚的清涼微微透進室內。

我期待著氣溫降到18度的那天,心裡好似迎接夏天來臨般喜悅。

在那天來臨之前,請多保重。

願你一切都好。

Joyce 03 OCT 2019 Taitung

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s