「只要你不看輕自己,全世界沒有人能看不起你。」

回到台灣之後,很遺憾的發現:我在台灣遭受到的歧視,比在英國還多。原因當然不是膚色和口音,而是「工作內容」。

最近在準備北上,找房子遇到各形各色的房東。只要被問到:「你現在在哪裡工作?」而在聽到我目前是「做插畫工作、最近準備找新工作」的時候,有些房東會露出擔憂的神色,或態度直接大變,笑容消失不見。我當然可以理解房東擔心收不到房租的顧慮,但這種態度不免讓人心寒。

是的,「藝術相關工作者」在台灣,薪資普遍不高、收入相對不穩定。但這不能直接和「可能付不出房租」劃上等號。

我知道藝術工作不容易,要能夠完全以此為生,需要非常非常非常努力。但這不就是為什麼我們要離開舒服的家鄉、北上發展的原因嗎?

稍微觀察趨勢,在AI興起的未來,重複性工作會逐漸被取代。相對的,創意工作者的創造能力,這顆金腦袋才是不會被輕易取代而彌足珍貴的資產啊!

天氣逐漸轉涼,夜晚的風刮過臉頰,有些疼。從捷運站出口踏上階梯,我突然領悟一個道理:「只要你不看輕自己,全世界沒有人能看不起你。」

我邁開步伐大步向前走,任由紅色風衣的衣襬昂揚。

Joyce 27 NOV 2019 TPE

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s