[YUEHtopia小書房] 第1本書:你現在正在讀哪一本?

「YUEHtopia小書房」是我在clubhouse上開設的討論主題。歡迎您泡一杯茶、帶著書,一起來聊書、聊生活。

第1本書:你現在正在讀哪一本?

時間:2021.05.21 PM 3:30 (GMT+8)

來賓:陳小黑(@curerpikt)

Joyce正在讀

許建崑、周芬伶、彭錦堂、阮桃園 主編,《寫作教室:閱讀文學名家》,台北:麥田出版,2004。

在台灣的疫情爆發前回到老家,結果卻回不去了。幸好老家的房間裡充滿了各種書籍,今年的目標也是「好好寫作」,就從架上拿了這本《寫作教室》開始讀。

我一直都認為無論學什麼,都是從「觀察、模仿」開始,寫作也不例外。

經由閱讀經典作品,可以學習名家的寫作風格。我自己的體會是:讀多了,慢慢建立腦袋中的資料庫,寫作能力也在無形中提升。所以,「閱讀」絕對是學習「寫作」的不二法門。

我閱讀這本書的方式,是挑喜歡的文章來讀。

初次讀文章,像看電影一樣,跟著作者的敘事觀點感受情緒起伏、劇情的高潮迭起,從頭到尾走過一遍。

在每篇大作的後面,都有接續一篇對此作品的解析。讀完解析之後,再回去讀一次作品,可以更深刻也更理性的,以「分析」的角度來剖析作品。像X光機一樣,在表面的劇情之下,看出脈絡、骨架。如同進食般:先磨碎(分析)、消化(讀取)、吸收(學習),成為寫作的養分,因此提升寫作能力。


來賓正在讀

陳小黑:李尚龍,《三十而已,最好的明天還在等你》,圓神出版,2021。

(圖片來源:博客來)

因製作廣播節目〈三十所以〉,找到的參考資料。近期才出版,符合現代三十歲青年面臨的情況。

原本對作者不熟悉,因這本書才認識他。一查資料,發現作者原來在網路上非常有名。一步步的累積作品,也慢慢累積出知名度。

小黑喜歡書名這句話:「三十而已,最好的明天還在等你。」非常激勵人心,可以有滿滿的正能量來面對未來。分享這本書,也分享這句話給大家。


One Comment

  1. […] 第1本書:你現在正在讀哪一本? […]

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s