[觀後感] The Child in Time:在時間中遺失的孩子

班奈狄克 · 康伯拜區(Benedict Cumberbatch,以下簡稱BC)及凱莉 · 麥當勞(Kelly Macdonald)主演的電視劇:The Child in Time 9月24日於BBC One首播。

身為一名Cumberlover有幸在英國看到首播,覺得自己有義務和大家分享觀後心得,也介紹一下這部電視劇的背景。(不過礙於英語能力有限且非專業翻譯,若有理解錯誤敬請賜教,謝謝!)

[影片背景介紹]

以下內容節譯自BBC One 的節目介紹(點此看原文)。

p05gl7h3
圖片來源:http://www.bbc.co.uk/programmes/b096k75c (2017.09.25)

The Child in Time 電視劇是由史蒂芬 · 布查德(Stephen Butchard)改編自伊恩 · 麥克伊旺(Ian McEwan)惠特布雷德小說獎(Whitbread Prize)的得獎作品。這部抒情且令人心碎的小說,內容為探索愛、失落,與超自然力量的故事。

故事主角 Stephen Lewis(BC飾)是一位成功的兒童文學作家,卻面臨一個難以置信的事件:他唯一的四歲女兒 Kate 在超市失蹤了。縱使經過好幾年,這個失去女兒的可怕時刻仍在他的腦海不斷上演,直到有一天他終於意識到女兒已經不在身邊了。

這部充滿柔情且獨具慧眼的電視劇,同時闡述一段婚姻被失去孩子所帶來的傷害摧毀的故事。失去女兒的極大悲痛使得 Stephen 和他的妻子 JulieKelly Macdonald飾),踏上了兩條截然不同的道路。然而經過時間的長廊,希望浮現、意想不到的喜悅終於來到。

(天哪翻譯完這三段快去掉我半條命……翻譯是一門專業啊!)


[心得]

***[警告] 有雷注意!不想被劇透請立即離開!謝謝合作!***

The Child in Time 在華語圈好像不太有名?稍微搜尋了一下,找不到中文譯作,連維基百科都沒有中文頁面呢,只有在作者的頁面有提及(點此前往)。在我搜尋到的頁面有人將 The Child in Time 譯作「時間中的孩子」。礙於能力不足,我看完之後想來想去,最後下的標題是:「在時間中遺失的孩子」。

故事一開始 Stephen 在警察的陪同下走出超市,回家後和妻子 Julie 說明發生了什麼事之後,夫妻兩人相擁痛哭。後續劇情一直處於悲傷的低氣壓之中:Stephen 遍尋不著心愛的女兒、Julie 指責丈夫且陷落在悲痛之中無法振作。兩人不斷爭吵,最後再也無法共處,只好分居。

事件發生一年後,Stephen  Julie 海邊的小房子找他。Stephen 希望可以和 Julie 複合,但 Julie 認為目前分開的狀態也沒有什麼不好。

在這段時間當中,Stephen 的出版商摯友夫妻:Charles Thelma 決定退休,搬到位於一座大森林旁的房子居住。Charles 在退休之後,每天往大森林跑:蓋樹屋、爬樹等等,直到太太搖鈴叫他回家吃晚飯才回去。日復一日,Charles 的行為舉止愈來愈像小孩。有一天,Stephen 去拜訪 Charles 夫妻,和 Charles 的對話揭露了 The Child in Time 的第二層小孩意義:「內在小孩」。Charles 其實一直在尋找自己的內在小孩,他認為他不見了,所以要去找他。

「內在小孩」的議題我想也是這部小說和電視劇要探討的主旨之一。許多成年人在成長的過程中,住在心裡的小孩沒有被好好對待,就好像在時間中遺失了一樣。

Kate 失蹤的三年後,Stephen 在路上看到一個七歲左右的小女孩,他堅信那是他的女兒,直接跑進學校教室要找她說話。結果事實證明,那只是誤會一場。Stephen 坐在校長室裡痛哭,我的眼淚也跟著掉……那是一個令人悲痛不已的時刻:接受女兒已經不在身邊的事實,也等於失去了可能找到她的希望。

或許是因為我自己還不是父母,無法體會父母失去孩子的痛。但這部戲的劇情讓我想起海底總動員2:多莉去哪兒(Finding Dory)。多莉是那個走失的孩子,當她好不容易終於和家人團聚時,才知道她的父母在失去她之後的所作所為,令人感動,卻也令人心碎(我看到這邊哭了!)。他們在失去孩子之後,每天帶著一塊女兒最喜歡的貝殼,從家門口往外延伸,一塊一塊的排成好長好長的指標,指引回家的路。終於在反覆的希望與失望之中,盼到女兒歸來。

The Child in Time的故事尾聲,StephenJulie終於接受失去女兒的事實。他們看著水族館游來游去的魚,Julie說:「之後該是女兒來找我們了」。

Stephen的母親也說了一段令人動容的話:「Kate一定還在世上的某處。想念他和愛他是不同的,你一定要持續的愛他。」

無論我們所愛之人是否在我們身邊,我們仍然可以持續地愛著他們。如此一來,他們就會在我們心裡,永遠活著。

 


正正經經的寫完了感想,有些看不太懂以及兒童不宜的部分就先省略啦!

[劇中的英國文化小分享]

1. Cash back:在超市買東西,如果用卡片付款,店員會問你要不要Cash back?

意思是會卡片多刷一點,然後找現金給你。這是一種滿方便又安全的領現金方式,如果在晚上需要領錢的話建議用這個方法領錢,不要用在室外的提款機。

2. Forgive my French:劇中的某位角色(我搞不清楚是律師還是?)說了髒話之後馬上說Please forgive my French. 明明說的是髒話,卻說是說了法語?

這其實和英法兩國的歷史背景有關。彼此看對方不順眼,連說話都要佔對方便宜。(有找到詳細解說我再貼過來)

3. 加了牛奶的茶:劇中Stephan在家裡倒茶給客人喝,然後直接加了牛奶。英國人喝茶習慣加牛奶和糖,其實就是奶茶啦!在英國,去咖啡店點茶的時候,店員也會問你需不需要牛奶,是免費附的。不妨試試吧!

 


[Cumberlover的花癡專區]

(太害羞了所以用白色掩飾一下XD)

這部有肉!一閃而過技巧性閃避重要部位的接近全裸(艸)!還有臉紅心跳的床戲(嗚啊啊啊啊啊)跟著Ben一起皺眉頭一起哭,最後再一起笑還滿過癮的~(聽起來很變態哈哈)有機會的話一定要看喔!


以上是看完之後第一時間在深夜寫的心得和介紹文,有些不知所云還請見諒~

有任何討論或賜教都歡迎留言唷!

感謝閱讀!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s