九個月:一葉知秋與出國的理由

悅某來英國已經滿九個月,是一個孩子可以出世的時間長度了呢。(事實上是快滿十個月啦,這篇晚了快一個月才貼哎呀呀……我知道你們懂的)

 

9_Autumn_1
看見這個景象當下,腦海浮現:「啊,這看起來好像國外~」下一秒才回神,我現在就是在「國外」啊!XD

 

 

轉眼時序已入秋,隨處可見樹葉由綠轉黃、風起時翩翩飛落的景象。路上一片金黃,行人走過厚厚的落葉,發出沙沙沙的聲響。

某日,我陪同學走去位在山坡上的警局,途徑一座小公園,順手撿起一片楓葉。看著逐漸枯黃的葉子,頓時明白:啊,原來這就是「一葉知秋」呀!

 

9_Autumn_2

 

想想,這應該是我第一次體會什麼是「秋天」。在緯度高的地方,四季變化比較明顯:氣溫逐漸下降、成群的雁鴨南飛;樹葉紛紛轉黃、掉落;作物收成、貯藏,人們和萬物一齊開始準備過冬。

能親自體會季節變化,讓我非常開心,因為這是我出國留學的真正理由。(我曾在三個月的滿月文中提過一次,有興趣的朋友歡迎點此閱讀:三個月,非秘密也

 

9_Autumn_3

 

坦白說,我不是為了念插畫而出國,是反過來:為了出國而念插畫。這種理由有些人不太能接受,但出國之後慢慢了解:每個人出國的理由都不一樣,也沒有對或錯。

有些人想在原領域深造、繼續攻讀更高的學位;有些人是為了轉換跑道。
有些人為了延後進入社會的時間;有些人是為了逃避現實。
有些人為了夢想、理想和愛奔走天涯;也有些人沒有任何理由,單純為了出國而出國。

我呢?
好像以上皆是。

當初決定出國讀書的時機剛好是前一份工作離職之後。很多人都認為我是為了夢想而出國,其實也沒錯,只是我當時的願望是「在四季分明的地方生活一年」。

為了能在國外生活一年,且能擁有更高的學歷,最好的方法就是念研究所。既然只是為了出國,那念什麼好呢?因為悅某以前唸過美術班,後來決定回到自己的老本行:藝術領域。而看似風格自由甚至有些亂無章法的插畫吸引了我的目光,於是最後決定:那我就來念插畫吧!

好的,我知道事實總是有些難堪。(拜託不要因此退我追蹤XD 讓我把話說完嘛!)

 

在英國待滿九個月,終於能理解自己最終會選擇就讀插畫,其實並非誤打誤撞。我之所以在選擇申請校系時,認為插畫研究所是「比較好進」的科系,起源於自幼喜歡繪畫、接觸各種繪本,以及就讀美術班七年的成長背景(說得仔細一點,是國小四年加國中三年)。

還記得在小學美術班的畢業畫冊上,對於未來我曾寫下:想當作家和插畫家。這件事或許在念高中時忘得一乾二淨,但居然在決定研究所科系時從潛意識裡跑出來。所以,很多大學時才認識的朋友都以為我是突然轉換跑道。殊不知對我而言,只是「回到熟悉的領域」而已。

每次想到這件事都覺得有些感慨,但也相當感動。原來選擇就讀插畫並非誤打誤撞,反而是誤打誤撞逐漸完成小時候的夢想。想通這件事的那天,有種醍醐灌頂、茅塞頓開的感覺。沒錯,就是頭上有一顆燈泡,突然「叮咚」的亮了:「啊,原來是這樣啊!」

所以,親愛的讀者,我這樣算不算為了夢想而出國呢?

 

9_Autumn_5
窗外的「最後一片葉子」

 

出國前的我為了體會四季變化而出國;心裡的小女孩為了完成當時的夢想而出國。

或許當冬季來臨、迎接初雪的那一刻,看著靜靜飄落的雪花,心情會如同奇異博士電影中的古一大師:做了這麼多事、努力了這麼久,其實只是為了看這一場雪。

讓我們迎接冬季到來吧!

 

2017.11.02

悅YUEH

於Guildford, UK

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s