[海龜日記] 序章:我所思念的海洋

前言:「海龜日記」是記錄我從英國留學回台的所思所想、所見所聞的系列文章。是心情描繪、是抒發,也是記錄。願真實的文字能成為出口,或有幸成為他人的幫助。


2017年1月,我離開溫暖的家鄉,獨自一人搭著飛機,飛到地球的另一端展開留學生活。
2018年10月,在英國讀完碩士先修和取得插畫碩士學位後,我仍然是一個人,拖著行李玩了歐洲半個月,再度回到家鄉。
將近兩年的留學生活,我的生命有了很大的改變,也多了一個新稱號:海龜(歸)。
剛開始知道「海歸」這個名詞,只覺得有趣,根本不知道它背後的含義和背負的是什麼。
如今回台近四個月,才發覺我真的是一隻「海龜」。


半年。他們說。
從國外回台灣之後,要整整半年以上才能重新適應。

回台至今,我知道我還在適應。像一隻從海洋回到陸地的海龜,重新學習離開海洋的生活。重新學習呼吸的方式、走路的方式、和家人相處的方式……重新適應一切。
很抱歉必須這麼說,但真的要曾經在國外生活過的人,才知道那是什麼感覺。
回台後回到家鄉,但大部分的朋友都在外縣市,身邊沒有太多人可以講心裡話。在家鄉想積極參加活動、也認識了一些新朋友,但卻說不上什麼話。我曾經向朋友訴苦:我在英國的朋友都比在家鄉多。


我其實有很多故事想說,卻沒有聽眾。
我想分享在國外求學的生活、去歐洲遊玩的所見所聞,但心裡總有些顧忌。
我思念著不是故鄉但熟悉的地方
思念著不是家人卻比家人更親密的人們
思念著那時候看見的一草一木、夏夜的星空、冬季的霜雪、春天來臨的喜悅,還有漫天落葉秋的惆悵

思念著獨自走在大街小巷的腳步
時而沈重,時而蹣跚
卻踏實

思念著早已預感會極其思念的街道與鄉鎮
思念著可能這輩子沒有機會再見到的人們
思念著屬於那個時空的空氣和溫度
思念著曾經大哭或大笑著的自己
思念著一切


「撐著,孩子。撐下去。」我對自己說。


我是一隻重返陸地生活的海龜,思念著曾經徜徉的海洋。

Joyce
10 FEB 2019
Taitung

Advertisements

2 Comments

  1. LIU-CHUN-LU

    哈囉~我一直有想要到國外留學,目前正在蒐集資料,本來很想去英國,但因為一些因素,改去加拿大了!
    看到你的插畫 是一種溫馨 親近生活的感覺,但無意間流露出一種孤支獨秀的憂傷。
    也對你的留學英國的心路歷程保有好奇跟疑問,有興趣分享的話,可以跟你約咖啡廳聊聊之類的
    我也有很多問題想請教你呢!如果你願意,我的EMAIL:better39j@gmail.com
    by~1992年的女生

    Like

    1. Hello!謝謝你的閱讀和回應!那我email給你唷!:)

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s