[海龜日記] 遲來的春天

親愛的,許久沒寫信給你,近來可好?

從你的照片中看見:粉嫩櫻花盛開,繁花繽紛帶來春的氣息。

又見花開,那年春天,我們一群人在櫻花樹下野餐的場景猶在眼前。

你還記得我的那件綠色絨布洋裝嗎?我家的天氣似乎沒能讓我有機會穿上它。那張穿著墨綠洋裝在櫻花樹下旋轉、跳躍的照片,或許已成絕響。

25 APR 2018 | PHOTO CREDIT: William Wang | Greenwich Park

轉眼間,全世界對抗這個惱人的疫情已經超過一年了。

疫苗好不容易問世,你家的疫情也總算穩定下來。

不曉得你有沒有發現,在疫情最嚴峻的時刻,我都沒有寫信給你。

因為我害怕。

我怕我寫的信沒有人收。

我怕聽到你染病的噩耗。

我怕面對太多真實,無法承受。

幸好,你以你一貫的堅強與鎮定,再次迎來曙光。

研究和統計顯示你家施打疫苗的情況頗有成效。你總算學乖,知道該怎麼和族人溝通、做事也不再魯莽。你甚至開始了有趣的實驗,一如既往認真的做著看似瘋狂的研究,等世人理解你的瘋狂其實只是走在大家前面一點點。

你的族長——金髮總恣意飛揚的那位,染病後奇蹟康復,繼續帶領著你的家族。

這在我們眼裡簡直不敢置信。

但你家是充滿魔法的國度,所以有任何奇事發生應該都不足為奇,對吧?

當世界仍處於寒冬,你家的春天似乎只是遲到了。

真為你感到開心!

只是疫情仍未完全結束,我們究竟什麼時候能再見呢?


今天去了郵局一趟,抽完號碼牌發現還得等15號才輪到我。

突然之間,我想念起你家郵局的自助郵務處理機(我不知道中文應該叫什麼)。

那台機器真棒,可以付郵資、列印郵票,還可以自助結帳郵局內販售的包材。

遇到特殊節日,印出來的郵票貼紙還是紀念版的呢!

你真的太過分了,為什麼總在小地方讓我驚喜。即便離開你已經一段時間了,仍緊抓著與你相處的點點滴滴,不願忘記。


氣候變遷之下,春秋縮短,夏季炎熱、冬季更加嚴寒。春天才剛到,夏天已尾隨而至。

在難得的春日,好好享受春天的喜悅吧!

期待和你再次躺在草地上、沐浴在陽光下,看著雲朵變換姿態、感受微風習習的涼意。

我期待。

Joyce 3 MAY 2021 TPE

One Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s