[海龜日記] 離開你以後

自從搬離你家至今,已經快11個月了。

剛離開你的時候,我像一條離開水的魚,幾乎無法呼吸。

掙扎的、拚命的、痛苦的……和你分開那種錐心的痛,日夜折磨著我。

都說時間會帶走一切,這是真的。

現在想起你的時候,已經沒那麽痛了。取而代之,是淡淡的、溫柔的思念,就如你的懷抱。


六月的時候曾回去你家一趟,拿走一些當時沒帶走的東西。

老實說,那次回去真的很開心。我像回到熟悉的水域,快樂的游了一整個下午。

七月的時候,我曾鼓起勇氣提復合,但你沒有答應。

是啊,傷害都已經造成了,未來也有各自的路要走。只是這一次,路上沒有彼此相伴的身影。


我開始慢慢減少留意你的消息。

最近一次想起你,滑了一下手機,發現你過得不好。

如我所料,你的情況一天比一天糟。但如今這世上,又有哪個地方的人,真的算過得好呢?

氣候變遷、全球暖化,冰山融化、森林大火、強烈颱風、地震、土石流……

貿易戰、獨立宣言、恐怖攻擊、抗爭、鎮壓……

巨大的不安和焦慮如盤旋天空的烏雲,籠罩著世界各個角落。

或許唯有切斷一切與世界連結的管道,才能安心睡覺。

就像住在你家的時候,那樣恬靜自然、與世無爭。那時的世界於我而言,是緩慢而安靜,是默默前進、溫和吐納一切的存在。


那時,世間的紛紛擾擾彷彿與我們無關。

我們擁有彼此,而彼此就是一切。

我們一起上街買菜、一起做飯;一起採買生活用品,一起去教會聚會。週末去聽音樂會、看展覽,或和好友一起去郊外踏青。

「生活」——那是我第一次,認真的、用心生活。像一株植物移植至新的土地,努力而勇敢的,向下扎根、向上長出新的枝椏。而你就是滋養我的土壤。

將近兩年的時間,我看見我的根與葉逐漸繁茂。你卻在此時逼著我離開,斬斷我與你的所有連結,骨肉分離,鮮血灑了一地。


唉,怎麼又想起之前的事了呢?這不是我寫這篇的目的啊。

前一陣子逛二手書店的時候,發現有個女孩和我一樣,寫了一堆分手信給他的戀人。只是他比我厲害,書信內容之多,已經出一本書了。

猶豫了一陣子,最後我還是把那本書帶回家,當個參考。

或許吧,你說呢?這些斷斷續續的文字,最終有可能連成一氣,以紙本的形式存留於世。將我對你的情、對你的感激,所有的愛與恨,全部收錄其中。

放心吧,如果哪一天真的出書了,我會寄一本給你的。


離開你以後,現在的我已能好好呼吸。

我用著你給我的寶貴資產,逐漸找到立足之地。

我想我確實是喜歡你的,但我們注定無法在一起。復合什麼的就別再想了吧,但我會盡可能定期去探望你。

如今風暴之大,我知道你身處困境。我無法為你做些什麼,只能給你我的祝福。

祝福你不論歷經多少困難,都能在最終迎來希望的曙光。

祝福你。

Joyce 03 SEP 2019 Taitung


備註說明:關於「你」的相關文章請見 [海龜日記] 分手


Join 627 other followers

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s