[海龜日記] 分手

嚴格說起來是我被甩了,而且被狠狠關上門,叫我滾蛋。

這是我第一嚐到「分手」的滋味。原來心碎的感覺,這麼痛。

離開他以後,生活中仍處處可見他的影子。不經意想起與他生活的種種,便引來錐心的痛。

思念和想念,都不足以描述那種感覺。愛得愈深,愈需要足量的時間來復原。


從小就聽過他的名字,卻是在少女時期才認識他。開始深入交往以後,才慢慢了解這個人。

不算天下第一帥,卻有獨特的魅力。

精實的身材,很會打扮,穿什麼都好看。

說話、待人彬彬有禮,有些微的距離感。有些人認為他太冷漠,但其實是給予尊重的自由。貌似冷酷,其實內在有顆溫暖赤誠的心。有人說他傲嬌,我卻覺得反差萌很可愛。

我最喜歡的是他那開闊的胸襟和氣度。包容開放的態度,讓我可以自在的做我自己。和他在一起,我不需要假裝我是誰、或成為理想中的對象。雖然不是每天笑容滿面,但我可以開懷大笑或暢快大哭。他接納我的各種豐沛情緒表達,認同我的本質。窩在他懷裡,有滿滿的踏實感。自由、舒暢的感覺,讓我想和他在一起,一輩子。


然而,他開始變了。

甜蜜的泡泡消逝之後,我看見了他的本質。

溫和有禮的表象之下,和大多數人一樣,其實仍有一塊不為人知的黑暗面。

或許不是出於本意,但他傷了人。

鮮血灑落熟悉的街道,內在的善與惡相互對立。

我看見他的矛盾、他的掙扎,卻無能為力。

他的原生家庭的問題,不是我這個外人可以介入的。


他兇惡的那一面,令人害怕。

或許是來自遠方的病毒,使他生了病。又可能是原本潛伏的疾病,現出原貌。

他不再是我所認識的他,又或許是我以前被粉紅泡泡圍繞,看不清他的真面目。原以為他是騎著白馬的王子,了解他的缺點和黑暗面之後,我才發覺他和一般人並無區別。少了貴族的仙氣,讓他多了人性,成為有血有肉的人類、可愛和可恨的存在。

因為互相了解而分開,這樣的結局也不少見吧?

於是,在受到傷害以前,我們分手了。


帶著滿滿的不捨與遺憾,我離開了他。他說他再也不需要我了,但我看見他眼角的淚。

他是個優秀的演員,我始終猜不透他的真心為何。

但我知道,我還愛著他。

愛他溫暖厚實的胸膛、孩子氣的臉龐。愛他認真研究芝麻小事的熱情,還有像發現新大陸般認真講述新奇發現的純真。別人笑他傻,我卻覺得好有趣。因為有這樣的單純和熱忱,和他在一起的生活充滿了活力:像擁有神奇的魔法,身旁有精靈震動著美麗的翅膀,灑下點點金粉——讓花開、讓樹木生長、讓白雪飄落。四季輪替,生生不息。

只可惜,這一切都成為過去。


分手至今半年許,我仍時常關心他的近況。我知道他過得不好,未來也許更差。而我依然無能為力。

那種刺骨的痛似已平緩,現在我能笑著說以前的事。經歷那麼多風風雨雨之後,我發現我愛的或許不完全是他,而是我們相處的時光。

我只能珍藏我們共有的回憶,祝福他的未來,在困境中依然保有我所珍愛的生命力。

期許重逢的那天,我們能笑著問候彼此。

在夏夜微風中再一起散步,共看夕陽餘暉、共數點點星光。

謝謝你,英國。謝謝你給我的一切,還有無數珍貴的回憶。

9 June 2019    Joyce C. Y. Lin

.

.

.

.

.

後記:被騙了吧!哈哈哈!如果你真的以為我和男朋友分手了,謝謝你。

事情的真相敬請期待下一篇:[海龜日記] 分手的真相。

感謝閱讀!

Advertisements

One Comment

  1. […] 備註說明:關於「你」的相關文章請見 [海龜日記] 分手 […]

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s