[旅行者的寫作練習] No.01 重新提筆:寫作的原因

2020年7月31日,我終於打開幾個月前買的《旅行者的寫作課》,開始閱讀。

《旅行者的寫作課》遠流出版,2020
彼得・切爾森、喬安・B.穆卡希 (2020)《旅行者的寫作課》遠流出版

原本以為是一般的技巧分享,沒想到教學經驗豐富的作者,竟然在書中放入「寫作練習」。就像小時候與課本內容對應的練習本,一則一則指定題目與引導,讓人躍躍欲試。

想了想,與其寫在筆記本上孤芳自賞,不如直接挖新坑給自己跳⋯⋯我的意思是,放在網路上和大家分享。

So, here it is!


旅行者的寫作練習 No.01:寫作的原因

已經不記得什麼時候愛上寫作了。

不識字前讀繪本認字,認識的字愈來愈多後,開始讀散文、小說,直到廢寢忘食、近視度數暴增的地步。

小時候寫遊記、日記,某次寫了夢境,居然得到前所未有的100分。

小學四年級,一場小意外讓我拿了一個多月的拐杖。作文比賽中把這次意外記錄下來,不僅拿了第一名,文章還被貼在校門口供眾人景仰⋯⋯噢不是,是閱讀。

求學路上幸運的遇到許多優秀的老師,教我閱讀、指導我寫作。

上了高中,跟隨學姐的腳步就讀語文資優班。在厲害但嚴格的老師訓練之下,寫作成了有點痛苦的事,卻也是青春時期情緒的出口。

漸漸的,寫作不再是作業要求、考試項目。對我而言,寫作成了生活必須:是記錄與心情抒發,是串起過往與未來的針線,更是讓慣於流浪的靈魂得以穩定的錨。


我寫遊記,分享人生旅途中的所見所聞。

我寫經驗談,為了讓在後方行走的人,少繞一點路。

我寫學習日記,記錄學習點滴,為成長留下痕跡。

我寫心情,抒發出去得以心情舒暢,有時竟也意外成為他人的幫助。

我不寫評論,把混雜主客觀的犀利詞彙留給別人(因為不想負責任(喂

我寫真實,也寫虛幻的夢境或妄想。透過寫作,我在虛與實之間遊走。文字是一塊塊磚瓦,我著迷於一支筆能創造出來的世界。

當寫作不再是一種行為,它昇華為一種美好。

這讓我怎麼能不熱愛?

Joyce C. Y. Lin 01 AUG 2020 TPE

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s