[旅途隨筆]在(難得)晴朗的日子裡

我在一個晴朗的日子去倫敦。

時序已入秋,氣溫是清爽的12度,風吹在臉上有一點涼涼冷冷的。但站在陽光下,來自遙遠的輻射熱曬得全身暖呼呼。以前從來不覺得「晴天」和「陽光」有什麼值得珍惜。在台灣,除了常年下雨的地方,陽光好像廉價到送你還不要。所以大太陽的日子一定要撐陽傘遮陽,不然曬傷中暑等可是會出人命的。

以前總是無法理解為什麼外國人在台灣狂曬太陽,現在終於能體會箇中滋味了。

原因其實很簡單:物以稀為貴。

緯度高的地方冬天很冷又很長,再加上下雨的日子比晴天多,如久旱逢甘霖一般,出太陽的時候當然要好好把握。

我在一個難得晴朗的日子去倫敦。坐在火車上,一路看著窗外晴空之下的明媚風光,聽著火車內乘客們的談天、孩童嬉戲吵鬧,一面聞著隔壁看書大叔的咖啡香(還一面偷偷用他看不懂的文字描述他)、一面寫下這一篇旅途隨筆。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s