[海龜日記] 待整理

前言:「海龜日記」是記錄我從英國留學回台的所思所想、所見所聞的系列文章。是心情描繪、是抒發,也是記錄。願真實的文字能成為出口,或有幸成為他人的幫助。

從英國回來至今已經七個月了。

不瞞各位,我的房間大部分還和回來當天一樣。「凌亂」已不足以形容那種狀態,我直接稱之為「廢墟」。

舉例來說,我從英國回來之後還沒見過我的桌面。(這是真的,不騙你。)每次從不同地方帶回來的東西一個個往上堆疊,好像在建造一座城池。底下原本就存在的東西,成為埋進地底的遺跡,等待考古學家挖掘。
曾經有研究指出:「愈有創意的人,房間愈亂」。我相信這是事實,不過這好像也是一項英國研究。我知道這不足以構成不整理房間的理由,而我其實也知道一直沒辦法好好整理房間的原因是什麼。

有人說,可以從一個人的房間知道他的心理狀態。我想這也是可信的。
我知道我的房間和我的心情一樣:待整理。

回來之後,半年過去了。如前輩們所說,回國後需要整整半年的時間調適,我覺得最近的情況真的有比較好一點。只是身為心思細膩、情感豐富的藝術家性格物種,我需要更長一點的時間。

Advertisements

來説説近況吧。四月至今發生的事。

最近和家人的溝通和相處方式有比剛回來的時候好非常多了。我們比較知道彼此需要的是什麼,也更能互相尊重、給彼此一個呼吸的空間。家人有時爭吵,現在我也知道該怎麼做了。

最近去外縣市上課、參加貿易展,認識了一些很棒的新朋友。得到新靈感同時,也成為彼此在創業路上的夥伴。

最近擺過兩次攤,第一次向家鄉親友展示自己在英國的作品,也透過肖像畫小活動和觀眾互動,意外效果不錯,畫到手軟。(相關活動照片請見FB 粉絲專頁:點這裡

最近有愈來愈多人知道我在畫插畫,來詢問合作機會的人慢慢增加。雖然目前還沒有確定的案子,但讓我了解需求,也知道自己可以努力的方向。

最近開始重新上美工軟體的課,遇到很強很棒的老師,學到很多。慢慢累積經驗、也看見自己的進步。能力逐漸增強的同時,能夠做的事也愈多、愈廣,這是一件值得開心的事。

最近開始述說過去那段黑暗又寂寞的日子、那個很長很長的故事。那時至今四年左右,我如今總算知道那段日子的意義。希望藉由自己現在的插畫專業,說出當時難以啟齒的話,也希望能成為他人的幫助。

最近發生過一些版權爭議。掉了很多眼淚、心裡難過委屈了很久。但也因此成長許多,以及感受到身邊支持的力量。

最近揪了在英國認識的朋友們一起吃飯,雖然沒喝卻像喝了一樣,聊得很嗨很開心。下次等誰回國說好了要來辦桌,我很樂意繼續當主揪。(還有,下次一定要喝到!)

仔細想想,最近發生的事還算滿多的。透過書寫記錄,看見自己做了的事比想像中還要多,也看見自己的進步。

只是,當看完獵奇的會講話的皮卡丘電影、重新打開Pokemon Go之後,又想起在英國和同學一起開心抓寶、打神獸的種種回憶。
回憶像埋在海底的一張照片,不經意掀起一角,便捲起沈澱的泥沙,將清澈的水變得混濁。


七個月了,我還是很想念在英國的生活。

想念我鍾愛的吉爾福德小城,曾經幻想在那裡生活一、二十年也不會膩。
想念已經失聯的好酒友,微醺之後一起在路上唱歌的快意。
想念和朋友一起躲的雨,淋濕的衣襟,心中卻帶著暖意。
想念穿著靴子踩在人行道上,發出喀喀聲響的自信腳步。
想念可以穿比基尼的平坦小腹……

「日常思念」,朋友說。

與前幾個月相比,現在的思念已不如那時劇烈,也沒有揪心痛哭的悲傷。
現在的思念如秋天來臨時,看見落葉紛飛之景,是淡淡的惆悵與懷念。

「慢慢來就可以了。」那天他對我說的話,至今鼓勵著我。

我知道仍有許多待完成的事。我知道我的心情和房間一樣,仍待整理。但是我也知道,我可以用自己的速度慢慢來。

慢慢來,有時候真的比較快喔。

Joyce  21 MAY 2019  Taitung
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s