[海龜日記] 新的開始

哈囉親愛的,許久沒有寫信給你了,最近好嗎?

已經2020了呢。原本今年年初想提筆寫信給你,居然一拖就拖到現在。

上面這張圖是年初畫的。原本希望今年會是個愉快的一年,結果才剛開心跨完年,隔壁鄰居的重感冒讓全世界都生病了。

重感冒是真的很嚴重,聽說很多人一病不起,還有人年紀輕輕就染病走了。好可怕。

我家這邊收不太到確切的消息,因為鄰居築起高牆,斷絕一切往來。我看見有許多西裝筆挺的人,穿起全副武裝進去社區開會。畢竟是隔壁鄰居,我們家也想關心一下最新消息,但總是徒勞無功。

聽說有些叔叔阿姨有向鄰居長老反映,希望開放讓我們家也可以參與討論,但長老態度很強硬。

唉,我們是真的想幫忙啊。大家鄰居一場,明明以前關係那麼好的:逢年過節常常送送水果,有些魚呀肉呀,得到好東西會互相分享。現在分明就是最需要大家一起攜手合作、共度難關的時刻,怎麼就這麼見外呢?

沒辦法。既然幫不上忙,我們家也只好關起門來,研究0到底是偶數還是奇數的數學問題。


算了,先別聊隔壁鄰居了。

對了,還沒恭喜你呢!聽說你上個月月底終於和前妻正式離婚了?

真不容易啊,吵了三年多。我都去住過你家又離開了,你們居然現在才談好。

不過,總算是能往前邁開一步了,對吧?無論如何,2020年都是個新的開始。


2020對我而言,也是個新的開始。

我去年年底搬到了大都市。以前住的地方也不是不好,只是沒有我現階段需要的東西,常常感覺住在沙漠裡,貧瘠的要命。

透過朋友介紹,我現在和幾位姊姊住在一起。姊姊們人都很好,很照顧我。這邊也有客廳(有電視喔),還有廚房可以自己煮飯。這裡交通很方便,一出門就是捷運站,讓我可以常常去看展覽、上課和參加活動。

上次去超市採買,看著瓶瓶罐罐的醬料,想起住在你家的時候,也常這樣一個人去買菜。那時候的shopping list還存在手機裡,但是有好多東西現在已經買不到了。


思念終於漸漸淡了,你開始像不認識你的時候那樣,慢慢變成遙遠而不真實的存在。

還是會關心你,想知道你過得好不好。只是關心的頻率從每天,變成幾天,再變為偶爾。

偶爾,站在華燈初上的街頭,會想起傍晚時刻,當夕陽西下,你家古典的街道會被精緻的街燈點亮。商店早早就關了門,晚上人們聚集在酒吧歡聚暢飲,或打扮時髦、手挽著手踏進鋪著紅毯的劇院,準備聆賞精湛演出的音樂劇或歌劇。

當夜逐漸深了,我會搭上晚班火車。明亮的月娘和點點星光,為我照亮回家的路。爬上石子陡坡,有時候會被弗萊迪國王陛下嚇到,連忙畢恭畢敬開門,然後再恭敬的將他請出去。

最近覺得壓力大或難受的時候,我會再一次回想你家那片草原。回想自己打赤腳在草地上奔跑、旋轉、跳躍的快意……

哎呀你真的很討人厭,都離開你家這麼久了,還是會想念那段日子的美好。

前幾天在超市看到一盒你最喜歡吃的巧克力,二話不說拿去結帳,結果忘了看標價。

你喜歡的東西總是那麼精緻:別緻的包裝,濃厚而層次豐富的口感,像極了你這個人。(但好笑的是,這個牌子的巧克力明明就不是你家做的,你還愛得要命。充滿諷刺這點和你也很像就是了,哈!)


拉里拉雜寫了一堆,其實也只是關心一下你最近的身體狀況。

最近天災人禍不斷,你也千萬要保重身體啊。

前幾天去看了一個關於災難的現代藝術展,多有省思。策展人大概也沒想到這個展覽會這麼「應景」吧?

策展人導覽影片的最後,說明了策劃這個展覽的初衷和目的:希望人們儘管身處災難當中,依舊保有堅韌的心智。我們的身體或許會因疾病、暴政等災禍而被箝制或承受痛苦,但靈魂卻總是自由的。

願你身體健康、一切平安。

願你自由而美麗的靈魂永不改變。

Joyce 07FEB2020 TPE

*後記:這大概是我目前寫過最諷刺的一篇了(笑)

新朋友如果不知道「你」是誰,或以為我是人家的小三,請閱讀這篇:[海龜日記]分手

感謝閱讀!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s