八個月:在地生活與出走的勇氣

悅某來英國滿八個月囉!現在在放假所以有乖乖按時寫滿月文!(請稱讚我!)

晚飯後開了一瓶Strawberry & Lime Cider 慶祝一下~

 


八月底碩士先修課程結束之後,我和同學搬到了距離學校約20分鐘車程的城市:吉爾福德(Guildford),住進我們眾裡尋他千百度、好不容易找到的理想公寓。(噢對找房子的經驗談還在慢慢生!)

入住第一晚隔天早上,出了房門走路去公車站,開始通勤生活。因為是上班時間,路上遇見許多西裝筆挺、背著包包、拎著便當袋的上班族。頓時領悟:啊,我現在已經是個「在地人」了呢。

Guildford

 

有別於學校宿舍,住在一般的社區,開始學習和當地居民一樣的生活:向鄰居打招呼噓寒問暖、超市或週末菜攤買菜、每週把垃圾子母車推出去、注意廚餘和回收分類、自己聯絡繳水電網路費、電影院看電影、看電視收看新聞和天氣預報、逛街採購生活用品、週末或節日參加展覽活動……。除了最主要的生活重心仍是學校課業之外,基本生活都與在地人無異。我想我們和鄰居僅有差別大概是:我們依賴十一號公車(雙腳)往返市區,還有租房子不需要繳稅(耶!)。

 


回想八個月之前剛到英國的我,對一切都很陌生、對一切都有點既期待又怕受傷害的複雜情緒:很容易感動、也很容易激動,一點點小事都是新鮮事。當新生活變成習慣之後,情感同樣複雜:一方面為不再容易感動而感慨,另一方面也為自己因經驗增加而能力提升感到欣慰。(很複雜的情感,形容的方式也很複雜……總之就是很複雜(笑)

 

某次和悅媽通電話,母親誇我說:「現在很厲害了呢!」

我以一種老成的態度回應:「哎呀這些都不難啦,做過一次就會了!」

很多事情,例如:開通手機SIM卡、買車票(還有坐上對的車以及對的車廂)、餐廳訂位、繳水電費等生活瑣事,其實都不難。但因為沒做過、沒經驗,對未知的事總有一種恐懼,才覺得「哎呀好難!」

回想出國前,有一種即將前往「彼岸」的感覺。悅某生性容易緊張,當時總是抓著認識的同學和代辦人員、或上網找資料,一直問:這個怎麼辦?那個怎麼樣?

如今自己經歷過許多事,在挫折與經驗中成長之後,的確可以灑脫的說:其實這些都不難啦!

最難的,其實是跨出去的那一步:那縱身一躍的勇氣

 

昨天去看了一部青春愛情劇:Everything, Everything。劇情不敢恭維,個人給予的評價也不高(之後會再來寫最近看過電影的觀影心得,但一樣是敬請期待或請不要期待),但行文至此,劇中的一個畫面卻讓人印象深刻,也貼近我所要形容的情境。

劇中,女男主角跑去夏威夷玩。在海邊嬉戲不久,看到有人從懸崖上跳水,便雙雙跑到懸崖上,也想嘗試這種刺激的玩法。男主角既然身為男主角,率先跳了下去,然後在海面上展開雙臂、等待女主角跳下來。

女主角站在懸崖上,看著陡峭的崖壁,突然有點心生膽怯:跳?還是不跳?

跳下去,下方是碧藍沁涼的海水,和她的愛(男主角啊),她應該想都不想就跳下去。但跳下去會不會撞到崖壁受傷?不會游泳的她會不會溺水?

我想,在猶豫要不要出國的人,都有和女主角一樣的心情:去?還是不去?

前方(國外)是一片看似美好的新生活,但實際上會遇到什麼困難、出國後的生活會如何,就算看過再多好心人的經驗分享,沒有自己親身經歷過,就都只是「聽說」和「故事」而已。真的用自己的眼睛看過、耳朵聽過、鼻子聞過、嘴巴嘗過,不論物質或非物質的體驗,以自己的感官接受過,才能在腦海裡留下確實的記憶和印象。

如果電影中的女主角最後膽怯了,只聽男主角敘述跳下去的感覺,她如何能體會往下墜落的刺激與害怕、感受跌落海面的波浪、嘗過海水嗆入口鼻的鹹與辣,最終浮出海面、看見碧藍的海與天、享受被海水吸納與包圍的暢快?

同理,如果今天我沒有走出國門、到外地求學,我如何能體會被歧視的屈辱與憤怒、找不到居所的徬徨無助、互相幫助的感恩感動、使用外語接收新知識的喜悅、和陌生人變成朋友的興奮,以及在經歷種種之後開始學會享受在地生活?

所以,如果你是那個站在懸崖上、猶豫著要不要往下跳的人,我會鼓勵你:縱身一躍吧!

儘管會受傷、會遭遇大大小小的挫折和困難,但這些經歷都將是一輩子難忘的回憶,也會成為未來人生的養分。

 


最後,再次感謝支持我出國的家人和親朋好友,讓我能在遙遠的國度體會和以往截然不同的生活,也才能寫下這篇文章。

謝謝每一位不論在世界何處關心我、鼓勵我,或思念著我的人們,我也同樣想念著你們。

謝謝閱讀至此的你。

在此特別感謝每一位在網路上分享經驗的前輩們。因為有你們無私的分享,才能讓後來出國的人們對未知少一份擔心,也鼓勵我成為一個樂於分享和以自身經驗助人的人。

最後的最後,感謝上帝賜予我們的一切。

 


好啦!寫完啦!開另一瓶Cider慶祝(欸

我們下回見!

 

悅YUEH

於Guildford, UK

Advertisements

5 thoughts on “八個月:在地生活與出走的勇氣

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s